欢迎访问新余市应急管理局 今日天气:
位置导航: 首页>法规文件>安委办文件

新余市安委办转发省安委会关于深刻吸取江苏响水“3·21”特别重大爆炸等事故教训进一步加强安全生产工作的通知

发布日期:2019-03-27   来源:  字体:【

 


新余市安委办转发省安委会关于深刻吸取江苏响水“3·21”特别重大爆炸等事故教训进一步加强安全生产工作的通知

 

各县(区)安委会,市安委会各成员单位,有关企业:

现将《江西省安全生产委员会关于深刻吸取江苏响水“3·21”特别重大爆炸等事故教训进一步加强安全生产工作的紧急通知》(赣安明电20191号)文件转发给你们,并提出如下要求一并贯彻落实:

(一)坚决贯彻党中央、国务院和省委省政府关于近期安全生产工作的指示批示精神。针对江苏盐城市“3·21”化学储罐爆炸事故,全市各级各部门和单位要深刻吸取教训,举一反三,加强督导和排查,坚决防范重特大事故发生,同时要清醒认识当前我市安全生产面临的不利因素和严峻形势,克服麻痹思想和松劲情绪,迅速对本地区、本领域的安全生产工作进行再强化、再跟进、再落实,切实落实安全生产各项事故防范措施,确保全市安全生产形势的稳定和人民群众的生命财产安全。

(二)突出危化品领域重点,全面开展危化品安全隐患排查整治,杜绝类似事故。各县(区)要组织专家对辖区内所有危险化学品生产企业开展拉网式排查,检查的内容主要是对照《化工(危险化学品)企业安全检查考核表》和《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》,特别要突出易燃易爆危化品罐区、生产工艺、重点岗位、特殊作业及联锁联控设施等重点,逐一查找企业生产中的安全隐患,集中整治,有效管控。同时,各县区要不定期开展安全生产督查检查,近期所有危险化学品监管人员不得休假,深入下到一线检查,坚决以务实的精神、落实的办法、坐实的结果、“勇、快、实、进、聚”的作风,换取全市危险化学品安全生产形势平稳。此外,实行危险化学品隐患排查信息日报制度,各县区和危化企业安全生产隐患排查治理情况,每日报送市局,同时按“两个15天”规定及时上传省隐患排查系统。

(三)结合全市安全生产十大专项整治,在全面开展排查的基础上,迅速部署一次全方位的安全生产大检查。特别对危险化学品、交通运输、建筑施工、煤矿和非煤矿山、烟花爆竹等重点行业领域,针对近年来发生过事故、各类检查反馈问题较多、受到行政执法处罚、群众信访反映比较集中的企业,进行深入、细致、彻底的安全隐患排查,确保不留死角、不留盲区、不留隐患。38日,市安委会印发了《新余市安委会关于印发新余市深化安全生产十大专项整治行动工作方案的通知》,并召开了动员会议,全市各级各部门和单位,要在部署开展安全生产十大专项整治行动的同时,在近期再开展一次全方位的安全生产大检查,做到重点区域、重点企业、重点部位检查“全覆盖”,对春节及“两会”期间集中检查的问题全面“回头看”,确保整治到位,消除安全隐患。

(四)统筹做好复工复产和防汛抗旱期间的安全生产工作。全市各级各部门要按照文件要求,严把煤矿、非煤矿山等行业领域企业复工复产安全关,认真履行验收程序,严格复产验收标准,切实做到成熟一个、验收一个,合格一个、复产一个;对验收不合格的坚决不予复产,倒逼企业加强岗前安全教育培训,全面开展安全检修,确保安全生产条件得到保障;坚持“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,对因工作不负责任,审查验收把关不严,措施不落实导致发生事故的,从严追究相关责任。同时,认真贯彻落实省委省政府主要领导和应急部领导的指示精神,按照省防总统一部署,做好水库安全度汛、山洪灾害防御、城镇防涝、尾矿库度汛等各项防汛工作,确保安全度汛。

(五)始终保持安全生产打非治违的高压态势。对近期发现的各类非法违法生产经营建设行为,严格落实“四个一律”“五个一批”措施,重拳出击、果断亮剑,绝不姑息、绝不手软,该停的坚决停,该关的坚决关,该处罚的坚决处罚,同时纳入诚信管理、实行联合惩戒,真正对非法违法行为“零容忍”。

(六)加强应急值班值守。当前,正值汛期,全市各级各部门要加强值班值守,实行关键岗位24小时值班,领导干部严格执行到岗带班和“零报告”制度,同时畅通信息传送渠道,加强灾害性天气的监测、预报,及时发布预警信息,确保各项应急准备工作落实到位

 

附件:赣安明电1号-关于深刻吸取江苏响水“3_21”特别重大爆炸等事故教训进一步加强安全生产工作的紧急通知(1)

 

 


 新余市安委办

2019325